В Беларуси фермерские хозяйства не развиваются, а выживают, считает экономист, экс-советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя данные Белстата, опубликованные в сборнике «О деятельности крестьянских (фермерских хозяйств) в Республике Беларусь (2010-2016)». Более оптимистические высказывания содержаться на форуме фермеров. Сложности были всегда и будут, но это не повод говорить о нерентабельности фермерских хозяйств.

Так, согласно официальной статистике, число зарегистрированных фермерских хозяйств ежегодно растет, хотя и незначительно: с 3017 в 2015 году до 3066 — в 2016-м. Количество работников в таких хозяйствах также незначительно выросло — с 9200 до 9346.

Чистая прибыль увеличилась с 518,9 млрд неденоминированных рублей до 64,1 млн деноминированных. Рентабельность продаж снизилась с 18,1% до 17,8%. Объем производства вырос в 2016-м году на 14,6% против 3,3% в целом по АПК. Инвестиции снизились с 56,2 млн рублей до 42 млн. Количество убыточных предприятий составило 11,7%.

В структуре продукции выращивание картофеля и овощей занимает 56%, зерновых — 11,6%, технических культур — 3,9%, фруктов и ягод — 7,4%, другой продукции растениеводства — 10,3%, выращивание скота и птицы — 7,2%, производство молока — 3%, яиц — 0,1%, прочей продукции животноводства — 0,5%.

По мнению Романовского, тенденции роста количества фермерских хозяйств нет. «Какие-то хозяйства появляются, какие-то умирают. Чуть-чуть их увеличилось, но нельзя говорить, что это тенденция в развитии и что они играют важную роль в сельском хозяйстве страны. Их доля в нашей экономике находится на уровне статистической погрешности, а отношения к этой отрасли у государства никакого нет», — считает эксперт.

По поводу снижения инвестиций он отметил, что это связано с дороговизной кредитных ресурсов и незначительным объемом оборотных средств у фермеров. Незначительна и господдержка частного сектора сельского хозяйства.

«Если судить по доли в 1,9% в валовом производстве сельского хозяйства, то это говорит, что фермеров мало и отрасль эта почти никому не нужна. Если говорить о рентабельности в 18-20%, то она показывает: крестьянские хозяйства не развиваются, а выживают», — считает Романовский.

При этом он полагает, что дисбаланс в развитии вызывает то, что большинство фермеров в связи с необходимостью выживания занято выращиванием картофеля и овощей, которое приносит быструю окупаемость.

«У нас не было и нет системы поддержки фермерства и личных подсобных хозяйств. Есть крупные фермерские хозяйства, которые вытягивают всю отрасль. Фермеры не хотят идти в животноводство из-за того, что оно в принципе убыточно и без господдержки не выживает», — подчеркнул экономист.

Он привел пример: в 2000 году в подсобных хозяйствах содержалось 630 тысяч коров, а у фермеров — 2400, на начало 2017-го осталось около 100 тысяч.

На вопрос, какую бы нишу могли занять фермеры в сельском хозяйстве страны, эксперт ответил: «Сегодня есть возможность развития в связи с тем, что на селе высокий уровень безработицы. Люди, исходя из потребностей рынка, могли бы заняться разведением интересных пород птиц (индейка, гуси, утки), коз, овец, кроликов. Также стоит развивать и пчеловодство. 3,4 тыс. ульев в фермерских хозяйствах — это мало. В Беларуси мед популярен среди населения, но, к сожалению, около 80% завозимого из-за границы меда — это фальсификат. В Гомельской и Брестской областях можно выращивать бахчевые культуры. Также развивать садоводство и выращивание саженцев для подворий и дач. У нас недостаточно выращивают ягод (смородина, малина, клубника, земляника и другие). Можно занять и нишу по цветоводству. Нам пора заканчивать кормить цветочную мафию. Выращивать пряно-ароматические и лекарственные травы для пищевой промышленности и фармации. Под надзором научных организаций заниматься производством семян овощей, ягод и цветов для населения. Это большой бизнес, и стоит вытеснять голландские семена с рынка».

«Будущее у фермерства есть. Но государство должно заняться разработкой программ по его развитию. Фермер, крестьянин должен знать, что нужно сегодня стране, и это должно быть заложено в программе. Надо давать им кредиты на развитие, и под 2%, а не под 30-40%. Всячески поддерживать», — подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *