Наука

Кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса

Как организовать торжество, чтобы оно проводилось на самом высшем уровне? Обратиться в компанию, специализация которой — кейтеринг. На данный момент кейтеринг является неотъемлемой частью светских вечеринок. Ни одно открытие или презентация в высшем обществе не может обойтись без хорошего шампанского и миниатюрных канапе.

Кейтеринг — явление, совсем недавно пришедшее в нашу страну. Произошло оно от английских слов cater и catering, что в переводе означают «поставлять провизию» и «общественное питание».

У нас выгодно заказывать кейтеринг.

По сути, кейтеринг — это организация фирмой обслуживания и питания вне зависимости от места нахождения клиента. Причем, что стоит отметить — в услуги кейтеринга входит не только приготовление пищи, но также и правильная сервировка стола, подача блюд, смена блюд, в общем обслуживание от того момента, когда клиент (или клиенты) сели за стол, до того момента, когда они из-за стола выйдут. Но, обо всем по порядку.

Первоначально кейтеринг возник в США в то время, когда начали строиться небоскребы, для того, чтобы накормить всех многочисленных работников фирмы. Первоначально этот вид бизнеса был направлен именно на обслуживание фирм для обеспечения работников обедами.

Что такое VIP-кейтеринг?
Этот вид кейтеринга стоит дороже, чем какие-либо другие разновидности, но и проводится он на самом высоком уровне.

Во-первых, для приготовления еды задействуют лучшие повара и официанты, приготовление пищи производится под наблюдением заказчика;
Во-вторых, используются самые последние кейтеринг-технологии.
Данный вид кейтеринга заказывают обычно на какие-либо бизнес-банкеты, когда нужно чтобы все было сделано на самом высшем уровне.

Также VIP-кейтеринг заказывают на вечеринки, на какие-то другие массовые развлекательные мероприятия, которые никак не могут обойтись без выпивки и хорошей еды. Вечеринки, на которых вас обслуживают приветливые официанты, на которых все блюда самые вкусные, запомнятся надолго. Обслуживание проводится на территории заказчика, используются приборы и аксессуары, предоставленные фирмой.

Кейтеринг — выездной бар
Такой кейтеринг предусматривает организацию некоего локального обслуживания. Среди разновидностей этого вида кейтеринга стоит выделить:

Фуршет
На фуршете выставляются столы, которые оформляются как мини-бары. На них выставляются различные прохладительные, алкогольные и безалкогольные напитки на самые различные вкусы.

Что касается еды, то это в основном:

  • небольшие закуски;
  • бутерброды;
  • фрукты;
  • пирожные.

Все, чем можно лишь легко перекусить. Фуршеты обычно организуются тогда, когда за короткое время нужно принять довольно большое количество гостей, например, фуршет хорош тогда, когда затевается классная вечеринка, на которой предусматривается, что гости будут танцевать, двигаться, но не сидеть за столом. Во время фуршета все присутствующие едят стоя.

Шведский стол
Шведский стол выглядит практически также как и фуршет, то есть это столы, на которых находятся самые разнообразные блюда и напитки, и гости могут подходить и брать все, что им хочется.

Однако, в отличие от фуршета, шведский стол более сытный, если на фуршете присутствуют в основном напитки и закуски, то на шведском столе можно встретить вполне полноценные блюда, которыми можно наесться.

Каждый гость подходит, выбирает понравившееся блюдо и садится за отдельный столик, чтобы принять пищу. Вот еще одно отличие шведского стола от фуршета. Зачастую эти понятия путают. Шведский стол хорошо устраивать на вечеринку, которая будет продолжаться немало по времени, чтобы гости не ходили голодными.

Кофе-брейк
Это, можно сказать, мини-фуршет. Кофе-брейк проводится обычно:

  • на каких-то официальных мероприятиях;
  • презентациях;
  • бизнес- конференциях и так далее.

Меню кофе-брейка предусматривает в основном сладкую выпечку, пирожные, канапе, среди напитков нет алкогольных, в обязательном порядке присутствует чай и кофе.

Коктейль
Данный вид мероприятия предусматривает то, что гостей будут обслуживать официанты. Меню практически такое же, как и на фуршете, но теперь всем присутствующим предлагают выпить и закусить официанты с подносами. Коктейль устраивается обычно на каком-то торжественном мероприятии, где царит легкая, дружественная обстановка.

Барбекю и пикник
Этот вид выездного кейтеринга проводится на свежем воздухе под открытым небом. Его заказывают во время празднования, которое решили провести на природе. Некоторые фирмы для укрепления отношений с бизнес-партнерами также устраивают барбекю или пикники.

Банкет
Банкет — это самая часто встречающаяся форма организации праздника, являющаяся уже традиционной.

Для банкета характерно то, что все гости обязательно находятся за столом. Здесь имеет место быть самообслуживание, но помощь официантов также, разумеется, присутствует.

По правилам прохладительные закуски и напитки уже с самого начала находятся на столе, по мере проведения праздника официанты подносят те или иные блюда. Обычно используется следующая схема обслуживания:

  • сначала идут закуски;
  • затем — первое блюдо;
  • потом — второе горячее блюдо;
  • а напоследок подается десерт.

Официанты из кейтеринговой фирмы должны вовремя менять посуду у гостей, добавлять те или иные приборы, в зависимости от блюда, которое подается, сменять блюда после того, как предыдущее уже съедено. Но нельзя заставлять гостей ждать слишком долго, поэтому мастерство официантов определяется также и их оперативностью.

Почему кейтеринг-услуги так популярны?
Кейтеринг, как бизнес, очень популярен в последнее время. За что же его так ценят клиенты?

Первоначально, когда эта услуга только зародилась, её ценили за то, что она позволяла быстро накормить большой штат сотрудников прямо в офисе. То есть работникам не надо было искать место для обеда, и, как следствие, не было опозданий с обеденного перерыва, который так не любят все начальники. Сейчас же кейтеринг хорош тем, что вы можете устроить невероятную вечеринку и ни минуты не думать о приготовлении угощения для гостей.

Представьте себе, что вам нужно устроить большое празднество. Вы, конечно, можете подключить родных и знакомых к приготовлению блюд, но все равно на это у вас уйдет целый день.

Праздник — это не тот день, когда нужно оставлять все свои силы на кухне, а потом еще обслуживать весь вечер гостей, меняя блюда и посуду. Тот, кто это понимает, предпочитает обращаться в специализированную фирму, которая сделает все очень быстро и качественно.

К тому же, пользуясь услугами кейтеринговой фирмы, вы не будете обременены после праздника уборкой.

Кейтеринговые услуги как раз таки чаще всего заказываются при проведении развлекательных мероприятий, например, вечеринок, массовых праздников и так далее. Удобно то, что вы можете заказать кейтеринг куда угодно, вне зависимости от того, где хотите провести ваше празднество — дома или на природе, в офисе или банкетном зале.

Заключение
Кейтеринг, как светский ресторанный бизнес, отличается:

  • высоким уровнем обслуживания;
  • гибкостью меню;
  • оперативностью приготовления стола;
  • хорошей сервировкой.

Если вы хотите приятно удивить своих родных, гостей или партнеров по бизнесу, закажите профессиональное обслуживание вашего праздника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *